Главная Маленькие хитрости

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ

Инжир
Лимон
===============================================================================================

ИНЖИР.

===============================================================================================

**** Инжир имеет несколько названий: смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Это первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии. Первой одеждой Евы после изгнания из рая, как известно, был фиговый лист. Тому, кто не знаком с тонкостями ботаники, инжир кажется странным растением: плоды созревают, а плодов совсем не видно. Недаром китайцы называют инжир плодом без цветка. Цветки инжира прячутся внутри шаровидного соцветия, который внешне напоминает плод в миниатюре.

***Около 80% мирровой продукции инжира выращивается в странах средиземноморья – Алжире, Турции, Италии, Греции, Марокко, Испании. Возделывается он в Азербайджане, Армении, Грузии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Узбекистане и Туркменистане.

*** По форме плод инжира шаровидный, грушевидный или слегка приплюснутый. Он имеет нежную мякоть, которая покрыта тонкой, слегка снимающейся кожицей.

*** Витаминный комплекс инжира представлен бетакаротином, витаминами В1 и В3, рутинном, витаминами С и Р. По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. В плодах инжира обнаружено 14 минеральных элементов: 177-286 мг/100г калия, 1,6-1,8 - натрия, 34-52 - кальция, 20 - магния, 32,2 - фосфора, 0,4-3,2 – железа, 0,06 – меди, 12,9 мг/100г серы и др.

*** Калорийность свежих плодов невысокая - 40-80ккал. Калорийность сушеного продукта – 274 ккал. Сушеный инжир содержит в среднем 69,1% углеводов,4,3% белка, 1,3% жира, по 0,1мг/100г витаминов В1 и В2, 0,7мг/100г витамина В7, 0,05мг/100г бетакаротина.

*** Лечебные достоинства соплодий инжира известны с древних времен. Известна легенда о том, как римский полководец Помпей, победивший Понтийского царя Митридата VI, нашел в его дворце рецепт универсального противоядия. Оно готовилось из двух плодов инжира, двух орехов и 20-и листьев руты. Все это хорошо растиралось с кристалликом соли и принималось утром натощак.

*** Считается обязательным употребление инжира для ослабленных и пожилых людей. Сок инжира рекомендуется употреблять при трудно рассасывающихся опухолях и гнойниках. Инжир применяется внутрь и наружно при болях горла, воспалении слизистых оболочек, болезнях печени, селезенки, при почечно- каменной болезни. Спелые соплодия инжира назначают при малокровии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Спелые соплодия, отваренные в молоке – эффективное средство для полоскания при ангине, охриплости и сухом кашле. Этот отвар применяют во внутрь при бронхитах и трахеитах , а также в качестве мочегонного при заболеваниях почек и и мочевыводящих путей.

*** Инжир является богатым источником триптофана, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Некоторые ученые считают, что триптофан препятствует старению: достаточное его количество в пище позволяет приостановить процессы старения в организме.

*** Благодаря наличию фермента фицина употребление соплодий инжира предупреждает тромбоз кровеносных сосудов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

*** Сушеные и свежие плоды инжира не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, подагре, а так же лицам склонным к ожирению. При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, калит) инжир также не следует употреблять в пищу.

ПОКУПКА

*** В продаже бывает свежий, консервированный и сушеный инжир.

*** Свежие плоды должны быть твердыми и плотными на ощупь. Мякоть мясистая, заполнена множеством мельчайших хрустящих семян. Цвет бывает зеленым, коричневым или фиолетовым. Зрелые плоды ароматные, очень сладкие и вкусные. Они очень хорошо усваиваются организмом. Однако прежде, чем их есть, с них снимают кожицу.

*** В более ранней стадии их есть нельзя, т.к они содержат жгучий млечный сок белого цвета.

*** Сухой инжир обычно имеет крупные, ароматные, светлоокрашенные плоды с желеобразной мякотью. Плоды этих сортов могут подвяливаться на дереве, они содержат высокое количество сахара. Сушеные плоды используют непосредственно в пишу или перерабатывают. Правильно высушенные зрелые плоды светло-коричневого цвета, независимо от их происхождения, нежные и эластичные, слегка сплюснутые. Они могут храниться до двух лет. Сушеные плоды часто покрывает белый налет. Это кристаллизовавшаяся глюкоза, придающая плодам особую сладость.

ХРАНЕНИЕ

*** Свежие плоды относятся к скоропортящимся. В них уже через сутки начинаются процессы брожения. Поэтому благодаря этому свойству инжир получил название “Винная ягода”. В холодильнике при температуре +1С свежие плоды можно хранить не более двух недель, а вот замороженные при температуре -15С хранятся длительный срок и не теряют при этом своих качеств. Однако лучше всего сохраняется сушеный инжир

ИСПОЛЬЗОАНИЕ В ПИТАНИИ.

*** Из плодов инжира варят варенье, джем. Пастилу, конфеты, консервированные компоты, суррогат кофе. Готовят из инжира и вино. Водка на инжире – модный и популярный напиток. Из низкосортных сортов получают уксус.

*** Из сушеного инжира варят компоты, делают муку, которая используется в кондитерском производстве в качестве добавки к тортам и пирожным. Пюре из плодов инжира применяют для начинки в конфетах.

===============================================================================================

ЛИМОН.

===============================================================================================

Наш друг лимон.

Лимоны часто заменяют и таблетки и травы, а часто и голодание. Родовое название от греческого kitrea – лимонное дерево, итальянское limone - лимон. Из других источников, слово “лимон” произошло от малайского “лемо”. В индии этот плод называется “ниму”, в Китае “ли-мунг”, что означает “полезный для матерей“.

Предполагают, что родина лимонов – подножие Гималаев, в Индии, откуда он попал с древних времен в Месопотамию, где и акклиматизировался, а потом в Италию. Арабы завезли его в Х веке в Палестину. С крестоносцами лимон совершил обратное путешествие в Италию и на Сицилию, затем перекочевал в другие страны Европы и далее. По другим источникам, родиной лимона считаются тихоокеанские тропические острова. В средние века верили, что он предохраняет от чумы, спасает от укусов змей.

Ешьте лимоны – и вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. Если вам все время не хватает свободного времени, поможет лимон, он сократит количество ночного сна, причем вы будете высыпаться, а утро встретите не только бодрыми, но и радостными, у вас пропадет желание что-то перекусывать в перерывах между основной едой, вы будете чувствовать сытость, хотя ваш рацион уменьшится. Индийские йоги называют лимон универсальным средством для поддержания здоровья. Каждый человек, говорят они, должен приучить себя к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон в день или употреблять сок одного лимона. Лимоны, привозимые в те места, где они не растут, нередко бывают горьковатыми на вкус. Это происходит оттого, что их срывают еще до созревания. По лечебному значению такие лимоны нельзя сравнивать с созревшими, имеющими изысканный, тонкий и очень приятный вкус. Диетологи советуют смешивать лимонный сок с медом, что притупляет чрезмерную кислоту. Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат до 8% органических кислот (в основном лимонную), до 3% сахаров, азотистые вещества, минеральные вещества, в числе которых соли калия и медь, витамины А, В, Р, С (90-100мг/%), фитонциды и др. Кожура плодов и листья лимонов содержат эфирное масло. Свежий лимонный сок богат витамином С, но большая часть этого витамина разрушается при длительном хранении под воздействием воздуха. Лимоны содержат витамины Р. Его недостаток в организме может привести, например, к отеку мозга или кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к подкожным кровоизлияния, болям в ногах, быстрой утомляемости, общей слабости. Помните, что в замороженных плодах витамина Р (цитрина) может и не быть. Витамина Р много в голубике, в овощах и фруктах, в грецких орехах и в зелени, а в корнеплодах либо совсем нет, либо слишком мало. Для лечения используют все, что есть в плодах лимона: сок, кожуру, а также эфирное масло, полученное из внешней части свежего околоплодника. Для производства 1 кг эфирного масла требуется около 3000 лимонов. Мякоть плодов используют для получения лимонной кислоты. Лимон – чудесный фрукт, убивающий вирусы. Их в природе около 500, вызывают заболевания у людей около 40, в том числе вирус рака. Сок свеклы и лимона – первое средство в борьбе с вирусными болезнями. Лимон оказывает угнетающее влияние на развитие вирусов гриппа.

Лимон - прекрасное бактерицидное средство, он поможет уничтожить до 12 различных бактерий. Чтобы лимон стал более действенным против гриппа, его надо класть в чай из шалфей, мяты, хвоща, подорожника. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне. Антисептические и бактерицидные свойства эфирного масла лимона не имеют равных. Восстановительная способность лимона в отношении всех тканей исключительна. Этот фрукт подходит всем – и старому и молодому, и сильному и слабому. Лимон как и все другие цитрусовые, хорошее средство против гнилостных процессов, особенно в печени. Во многих случаях он помогает удалить те отложения токсичных веществ, которые не могут быть выведены никаким иным способом. Лимонные напитки помогают, когда требуется освободить организм от шлаков. Сок маленького лимона и сырого желтка, добавленного в стакан апельсинового сока, прекрасное слабительное средство и очень питательный напиток.

Но если ваш организм перенасыщен токсинами, а в человек очень нервный, то пейте лучше овощные соки. Когда организм не перегружен токсинами, то лимон - самая лучшая пища для него.

Можно ли пить лимон при отклонениях кислотности?

Кислый вкус лимона не означает, что он является кислотой для организма, поскольку этот вкус обусловлен органическими кислотами, которые не остаются в клетках.

Экспериментально доказано, что длительное употребление лимонов приводит к выработке в организме карбоната калия, нейтрализующего избыток кислотности в гуморальной среде. Лимонным соком, разведенном в воде, нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока и крови. Вдыхание запаха лимона и апельсина обостряют зрение. Лимон применяют в народной медицине многих стран для лечения различных заболеваний: цинги, желтухи, водянки, почечной болезни, туберкулеза легких, сердцебиения, желудочных катаров, геморроя, острого ревматизма, подагры, ломоты и прострела. Итальянская народная медицина рекомендует отвар лимона (вместе с коркой) как неплохое средство лечения малярии. Широко применяется лимон как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе.

Плоды лимона – эффективное средство лечения сахарного диабета и других заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в лимоне, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы. Этим свойством обладает и клюква. Свежая кожица лимона подавляет образование кишечных газов. Кроме того, она является тонизирующим средством, благоприятно влияет на пищеваренье, благодаря содержащейся горечи, считается хорошим антисептиком и очистителем кишечника и крови, что связанно с входящими в нее ароматическими веществами. Спиртовая настойка лимонной корки возбуждает аппетит, обладает успокаивающим действием при нервных заболеваниях и служит хорошим средством против рвоты и для выведения из обмороков.

Лимон как витаминное средство.

Весной при недостатке витаминов достаточно выпить на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1-2 чайные ложки меда. При авитаминозе рекомендуют употреблять чистый лимонный сок, не разбавленный водой; можно добавить в него немного меда (по вкусу). Витаминный настой: залить 4-е стакана измельченной сосновой, еловой или пихтовой хвои 600г холодной воды, добавить сок 1 лимона и настоять в темном месте 2 дня, периодически помешивая. Принимать по 200 гр. в день.

Лимон в качестве обезболивающего средства.

По старинному народному средству, для облегчения болей при мигренях нужно прикладывать к вискам свежую цедру влажной стороной. Когда начнется сильное жжение, цедру следует убрать: обычно к этому моменту проходит и головная боль. При головной боли растирать лоб, виски и затылок разведенным эфирным маслом лимона. Можно наложить на голову холодный компресс с этим маслом.

Лимон при заболеваниях органов дыхания.

Выжать сок из нескольких лимонов в небольшую кастрюльку и подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Добавить 1ст ложку меда или патоки и размешать до полного растворения. Процедить отвар и пить его в теплом виде по 2ст.л., предварительно в течение 2мин прополоскав горло. В течение часа после приема отвара воздержаться от другого питья. Действенным средством при астме является смесь лимонного сока с тертым хреном. Выжмите сок из трех лимонов, смешайте со 100гр. Натертого свежего хрена и храните смесь в холодильнике. Принимайте ежедневно по 0,5ч. Ложки 2 раза в день (утром и после полудня). При этом в течение 30мин после приема лекарства не следует ничего ни пить или есть. В процессе лечения исключите из рациона все молочные продукты.

Лимон в составе тонизирующего и аппетитного средства.

Для улучшения аппетита рекомендуют принимать настойку лимонной кожуры. Залить 100г высушенной и измельченной кожуры 1 литром водки, дать настояться в темном месте три недели, периодически встряхивая и процедить. Принимать по 30капель3раза в день до еды. При сильной слабости и истощении помогает следующая смесь: пропустить через мясорубку 4 лимона с кожурой, добавить 200г сока, выжатого из свежих лимонов, 200г оливкового масла, 15г готовых аптечных настоев валерьяны и боярышника, 1г камфары и 15 капель масла мяты перечной. Все тщательно перемешать и принимать по 1ст. ложки 3 раза в день до еды.

Лимон как антисептическое и антиинфекционное средство.

Лимонное масло стимулирует белые кровяные тельца в борьбе с инфекцией. А в старину во время эпидемий гриппа пользовались следующим рецептом: 1 лимон опустить на 1мин. В кипяток, затем пропустить вместе с цедрой через мясорубку, добавить 100гр сливочного масла и 2 ст.л. меда. Есть по 6-8 раз в день, намазывая на кусок черного хлеба.

Лимон при сердечно-сосудистых заболеваниях.

“Эликсир молодости”

Смешать лимонный сок, мед и подсолнечное масло в соотношении 2:4:1. Принимать натощак по 1ч. ложки. При атеросклерозе смешать измельченный на терке 1 лимон и головку чеснока, залить смесь 1л. Кипятка. Настоять в закрытой посуде 2 суток. Принимать по 1ст. л. 3 раза в день. Или приготовить смесь следующего состава: три измельченных лимона с кожурой и 5 целых головок чеснока поместить в 3-х литровую банку и залить теплой кипяченой водой. Дать настояться 2-3 дня, пока смесь не осядет. Пить ежедневно по утрам. При начальной стадии гипертонии советуют съедать 3-4 раза в день по 0,5 лимона с кожурой. Лимонный сок с чесноком и медом – действенное средство при стенокардии, спазмах сосудов головного мозга, сердечных спазмах и отдышке. Смешайте сок, выжатый из 10 лимонов, с 1 л. меда и соком, выжатым из 10 головок чеснока. Дайте настоятся в течение 1 недели в плотно закрыто посуде. Разделить на две равные порции по весу и принимайте ежедневно в течение двух месяцев. Лимонная кислота препятствует свертываемости крови и образованию тромбов, а лимонное масло нормализует повышенное давление. При воспаленных венах на ночь рекомендуют делать компрессы из тонких ломтиков лимона ( сверху лимон прикрывать бумагой и забинтовывать).




УДАЧИ!


Hosted by uCoz